华夏考试网

| 自考网校 | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | 东奥会计在线 |
建筑网校

2020一建项目管理试题解析

时间:2020-10-29 13:59来源:未知 作者:xiaoxiao

2020一建项目管理试题解析 一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.建设工程管理工作的核心任务是( )。 【选项】 A.质量管理 B.安全管理 C.目标控制 D.增值服务 【答案】D 2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包

2020一建项目管理试题解析

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.建设工程管理工作的核心任务是( )。

  【选项】

  A.质量管理

  B.安全管理

  C.目标控制

  D.增值服务

  【答案】D

  2.根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目总承包方项目管理工作涉及( )。

  【选项】

  A.项目决策管理、设计管理、施工管理和试运行管理

  B.项目设计管理、施工管理、试运行管理和项目收尾

  C.项目决策管理、设计管理、施工管理,试运行管理和项目收尾

  D.项目设计管理、采购管理、施工管理、试运行管理和项目收尾

  【答案】D

  3.关于项目管理职能分工表的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表

  B.管理职能分工表不适用企业管理

  C.可以用管理职能分工描述书代替管理职能分工表

  D.管理职能分工表可以表示项目各参与方的管理职能分工

  【答案】D

  4.下列工程项目决策阶段策划工作内容中,属于组织策划的是( )。

  【选项】

  A.设计项目管理组织结构

  B.制定项目管理工作流程

  C.确定项目实施期组织总体方案

  D.进行项目管理职能分工

  【答案】C

  5.下列工程项目策划工作中,属于实施阶段策划的是( )。

  【选项】

  A.项目实施期管理总体方案策划

  B.项目实施的风险策划

  C.实施期合同结构总体方案策划

  D.生产运营期经营管理总体方案策划

  【答案】B

  6.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式在合同价格方面的特点是( )。

  【选项】

  A.合同总价一次性确定,对业主投资控制有利

  B.施工总承包管理合同中确定总承包管理费和建安工程造价

  C.所有分包工程都需要再次进行发包,不利于业主节约投资

  D.分包合同价对业主是透明的

  【答案】D

  7.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理实施规划应由( )组织编制。

  【选项】

  A.项目技术负责人

  B.项目经理

  C.企业技术负责人

  D.企业负责人

  【答案】B

  8.根据《建筑施工组织设计规范》,关于施工组织设计审批的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.专项施工方案应由项目技术负责人审批

  B.施工方案应由项目总监理工程师审批

  C.施工组织总设计应由建设单位技术负责人审批

  D.单位工程施工组织设计应由承包单位技术负责人审批

  【答案】D

  【解析】施工组织总设计应由总承包单位技术负责人审批;单位工程施工组织设

  9.施工过程中投资的计划值和实际值进行比较时,相对于工程合同价可作为投资计划值的是( )。

  【选项】

  A.投资估算

  B.工程结算

  C.施工图预算

  D.竣工决算

  【答案】C

  10.某基础工程合同价为3000万元,合同总工期为30个月。施工过程中因设计变更,导致增加额外工程600万元。业主同意工期顺延。根据比例分析法,承包商可索赔工期( )个月。

  【选项】

  A.6

  B.3

  C.4

  D.8

  【答案】A

 11.关于施工项目成本表格核算法的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.方便操作,但覆盖面较小

  B.人为控制因素少,精度高

  C.项目财务部门比较常用

  D.对核算工作人员的专业水平要求较高

  【答案】A

  12.在编制施工成本计划时通常需要进行“两算”对比,“两算”指的是( )。

  【选项】

  A.设计概算、施工图预算

  B.设计概算、投资估算

  C.设计概算、施工预算

  D.施工图预算、施工预算

  【答案】D

  13.根据《中华人民共和国担保法》,建设工程中采用的投标保函、履约保函属于( )担保。

  【选项】

  A.抵押

  B.留置

  C.保证

  D.定金

  【答案】C

  14.在应急预案体系的构成中,针对具体设施所制定的应急处置措施属于( )。

  【选项】

  A.综合应急预案

  B.专项应急预案

  C.现场处置方案

  D.应急行动指南

  【答案】C

  15.项目管理机构进行成本核算,核算周期按( )确定。

  【选项】

  A.规定的会计周期

  B.业主方的具体指示

  C.合同约定的核算周期

  D.项目实际施工周期

  【答案】A

  16.关于双代号时标网络计划的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.时间坐标系方向可以垂直向上

  B.节点中心必须对准相应时标位置

  C.可以用水平虚箭线表示虚工作

  D.时间坐标必须是日历坐标体系

  【答案】B

  17.双代号网络计划中,某工作最早第3天开始,工作持续时间2天,有且仅有2个紧后工作,紧后工作最早开始时间分别是第5天和第6天,对应总时差是4天和2天,该工作的总时差和自由时差分别是( )。

  【选项】

  A.0天,0天

  B.4天,1天

  C.3天,0天

  D.2天,2天

  【答案】C

  【解析】总时差=6+2-5=3天。自由时差=5-(3+2)=0。看不懂的请听二师兄精讲课程。P130

  18.关于招标信息发布的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.投资1000万的工程施工招标投标可以采用不公开的方式发布信息

  B.招标公告只能在中国招标投标公共服务平台发布

  C.投标人必须自费购买相关招标或资格预审文件,未中标时予以退还

  D.自招标文件出售之日起至停止出售之日止,最短不得少于5天

  【答案】D

  19.根据《建设工程施工专业分包合同<示范文本>》,关于专业工程分包人责任和义务的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.分包人应允许发包人授权的人员在工作时间内合理进入分包工程施工场地

  B.分包人必须服从发包人直接发出的指令

  C.遵守政府有关主管部门的管理规定但不用办理有关手续

  D.分包人可以直接与发包人或工程师发生直接工作联系

  【答案】A

  20.下列建设项目信息中,属于经济类信息的是( )。

  【选项】

  A.工作量控制信息

  B.合同管理信息

  C.质量控制信息

  D.风险管理信息

  【答案】A

  【解析】P345

21.根据施工质量事故调查处理的一般程序,事故处理的最后一步工作是( )。

  【选项】

  A.提出事故鉴定结论

  B.提交事故处理结果

  C.提出事故处理方案

  D.提交事故处理报告

  【答案】D

  【解析】二师兄口诀:查分案理收报。P194

  22.在施工质量控制的基本环节中,作业活动过程质量控制包括( )。

  【选项】

  A.建设单位的质量控制和监理单位的质量控制

  B.监理单位的质量控制和质量监督部门的质量控制

  C.质量活动主体对工序质量偏差的纠正

  D.质量活动主体的自我控制和他人监控

  【答案】D

  23.根据《中华人民共国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当( )。

  【选项】

  A.报告总监理工程师

  B.报告建设单位要求设计单位改正

  C.通知施工单位

  D.报告审图机构和建设行政主管部门

  【答案】B

  24.建设工程项目全面质量管理中的“全面”是指( )的管理。

  【选项】

  A.决策过程和实施过程

  B.工程质量和工作质量

  C.管理岗位和人作岗位

  D.全方位和全流程

  【答案】B

  25.在安全生产管理预警体系中,技术变化的预警属于( )系统。

  【选项】

  A.内部管理不良预警

  B.外部环境预警

  C.预警信息管理

  D.事故预警

  【答案】B

  26.住宅工程质量分户验收由( )组织。

  【选项】

  A.监理单位

  B.施工单位

  C.建设单位

  D.质量监督单位

  【答案】C

  27.国际工程施工承包合同争议解决的方式中,最常用、最有效、也是应该首选的是( )。

  【选项】

  A.仲裁

  B.协商

  C.调解

  D.诉讼

  【答案】B

  28.建设工程质量监督机构对地基基础混凝土强度进行监督检测,属于政府质量监督中的( )。

  【选项】

  A.生产过程监督

  B.工程实体质量监督

  C.工程质量行为监督

  D.施工管理状况监督

  【答案】B

  29.下列计算方法中,不属于工程咨询合同咨询费计算方法的是( )。

  【选项】

  A.工程进度百分比

  B.人月费单价法

  C.工程建设费用百分比

  D.按日计费法

  【答案】A

  30.在采用因果分析图法进行质量问题原因分析,“混凝土振捣器损坏”属于( )的因素。

  【选项】

  A.人

  B.材料

  C.机械

  D.环境

  【答案】C

31.某项目施工横道图进度计划如下表,如果第二层支设模板需要在第一层浇筑混凝土完成1天后才能开始,则有1天的层间技术间歇,正确的层间间隙是( )。

 

  【选项】

  A.Z1

  B.Z3

  C.Z2

  D.Z4

  【答案】B

  32.某按单价合同进行计价的招标工程,在评标过程中发现某投标人的总价与单价的计算结果不一致,原因是投标人在计算时将钢材单价4000元/吨误作为2000元/吨,对此,业主有权( )。

  【选项】

  A.以总价为准调整单价

  B.以单价为准调整总价

  C.要求投标人重新提交钢材单价

  D.将该投标文件作废标处理

  【答案】B

  33.取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,取决于( )。

  【选项】

  A.建设行政主管部门

  B.建筑业企业

  C.建设单位

  D.建设监理部门

  【答案】B

  34.施工单位固定期组织事故发生疏散及抢救方法的训练和演习,这体现了安全隐患治理原则中的( )原则。

  【选项】

  A.预防与减灾并重治理

  B.单项隐患综合治理

  C.冗余安全度治理

  D.直接与间接隐患并治

  【答案】A

  35.质量控制活动包括:①设定目标;②规正偏差;③测量检查;④评价分析,正确的顺序是( )。

  【选项】

  A.①②③④

  B.③①②④

  C.③④①②

  D.①③④②

  【答案】D

  36.下列项目质量风险中,属于管理风险的是( )。

  【选项】

  A.项目采用了不够成熟的新材料

  B.项目场地周边发生滑坡

  C.项目现场存在严重的水污染

  D.项目组织结构不合理

  【答案】D

  37.各工作间逻辑关系表及相应双代号网络图如下图,途中虚箭头的作用是( )。

  38.某双代号网络计划如下图,关键线路有( )条。

  【选项】

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】C

  39.建设行政主管部门市场就信息平台上良好行为记录信息的公布期限一般为( )个月。

  【选项】

  A.3

  B.36

  C.6

  D.12

  【答案】B

  40.施工项目的专项成本分析中,“成本支出率”指标用于分析( )。

  【选项】

  A.工期成本

  B.成本盈亏

  C.分部分项工程成本

  D.资金成本

  【答案】D

 41.单代号搭接网络计划中,某工作持续时间3天,有且仅有一个紧前工作,紧前工作最早第2天开始,工作持续时间5天,该工作与紧前工作间的时距是FTF=2天。该工作的最早开始时间是第( )天。

  【选项】

  A.6

  B.0

  C.3

  D.5

  【答案】A

  42.下列施工成本管理措施中,不需要增加额外费用的是( )。

  【选项】

  A.组织措施

  B.合同措施

  C.技术措施

  D.优化措施

  【答案】A

  43.对建设工程项目整个实施阶段的进度进行控制是( )的任务。

  【选项】

  A.投资方

  B.DB总承包方

  C.施工总承包管理方

  D.项目使用方

  【答案】A

  44.关于建设工程施工现场食堂卫生防疫要求的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.制作间灶台及周边应贴瓷砖高度不小于1.5m

  B.项目管理人员定期进入现场食堂的制作间进行卫生防疫检查

  C.食堂外应设置开放式泔水桶

  D.炊事人员必须持岗位技能证上岗

  【答案】A

  45.工程项目管理信息系统中,属于进度控制功能的是( )。

  【选项】

  A.合同执行情况的查询和分析

  B.编制资源需求量计划

  C.根据工程进展进行投资预测

  D.根据工程进展进行施工成本预测

  【答案】B

  46.评价和诊断项目质量控制体系的有效性,一般由( )进行。

  【选项】

  A.项目监理单位

  B.项目管理的组织者

  C.项目咨询单位

  D.第三方认证机构

  【答案】B

  47.某工程因脚手架坍塌造成960万元的直接经济损失,根据《生产安全事故报和调查处理条例》,该事故属于( )。

  【选项】

  A.一般事故

  B.特别重大事故

  C.重大事故

  D.较大事故

  【答案】A

  48.关于横道图进度计划特点的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.可以识别计划的关键工作

  B.不能表达工作逻辑关系

  C.调整计划的工作量较大

  D.可以计算工作时差

  【答案】C

  49.下列建设工程项目进度控制措施中,属于经济措施的是( )。

  【选项】

  A.增加进度控制的岗位和人员

  B.编制资源需求计划

  C.比较分析工程物资的采购模式

  D.分析施工技术的先进性和经济合理性

  【答案】B

  50.对水泥上墙支护施工过程质量进行检测试验的主要参数是( )。

  【选项】

  A.抗拔力

  B.完整性

  C.抗渗性

  D.锁定力

  【答案】B

51.根据《财政部关于印发<企业产品成本核算制度>(试行)的通知》,下列工程成本费用中,属于其他直接费用的是( )。

  【选项】

  A.有助于工程形成的其他材料费

  B.为管理工程施工所发生的费用

  C.其他管理人员的差旅交通费

  D.工程定位复测费

  【答案】D

  52.某工程第三个月末时的已完工作实际费用(ACWP)为1200万元、已完成工作预算费用(BCWP)为1000万元,计划工作预算费用(BCWS)为1500万元,根据赢得值法判断分析应采取的措施是( )。

  【选项】

  A.迅速增加人员投入

  B.抽出部分人员,增加少量骨干人员

  C.用工作效率高的人员更换一批工作效率低的人员

  D.增加高效人员投入

  【答案】D

  53.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应在共同检查的( )小时书面形式通知监理人检查。

  【选项】

  A.12

  B.24

  C.48

  D.36

  【答案】C

  54.梁板类简支受弯混凝土预制构件进场时应进行( )检验。

  【选项】

  A.混凝土强度

  B.结构性能

  C.预埋件

  D.灌浆强度

  【答案】B

  55.为减少环境因素对施工质量的不利影响,施工企业主要采取( )方法。

  【选项】

  A.动态控制

  B.跟踪管理

  C.静态控制

  D.风险控制

  【答案】D

(责任编辑:xiaoxiao)




相关文章推荐


栏目列表