网校排名

华夏考试网

中西医结合执业医师考试真题及答案_历年真题选集(1)

时间:2010-09-01 22:08来源:中西医执业医师网 作者:ws
中西医结合执业医师考试真题及答案_历年真题:1、下列关于静息电位的叙述,正确的是() A.膜电位呈外负内正状态。 B.膜内电位正值增大时,称为极化 C.膜电位水平(绝对值)略小于钾的平衡电位 D.静息电位是钠的平衡电位 E.静息电位是钙的平衡电位 2、下列关于刺激与兴

1、下列关于静息电位的叙述,正确的是()
  A.膜电位呈外负内正状态。
  B.膜内电位正值增大时,称为极化
  C.膜电位水平(绝对值)略小于钾的平衡电位
  D.静息电位是钠的平衡电位
  E.静息电位是钙的平衡电位
  2、下列关于刺激与兴奋的叙述,错误的是()
  A.阈值与阈电位的概念不同
  B.阈下刺激可引起膜的局部去极化
  C.局部反应可以叠加起来,称为总和
  D.阈值愈大,表示组织细胞的兴奋性愈高
  E.可兴奋细胞的标志是产生动作电位
  3、全血的黏滞性主要决定于()
  A.血浆蛋白含量
  B.血浆脂肪含量
  C.红细胞数量
  D.白细胞数量
  E.血小板数量
  4、内外源性凝血过程的根本区别在于下列哪项的激活条件不同()
  A.因子1--因子1a
  B.因子11--因子11a
  C.因子1x--因子1xa
  D.因子x--因子xa
  E.因子x1--因子x1a
  5、肝素的抗凝的主要作用机制是增强下列哪项的亲和力()
  A.抗凝血酶1和因子1
  B.抗凝血酶11和因子11
  C.抗凝血酶11和因子111
  D.抗凝血酶111和因子11
  E.抗凝血酶1111和因子111
  答案是cdcdd
  6、ABO血型系统的凝集素是一种天然抗体,主要为()
  A.IgA
  B.IgD
  C.IgE
  D.IgG
  E.IgM
  7、心室肌细胞动作电位中,主动转运Na+/K+时期是()
  A.0期
  B.1期
  C.2期
  D.3期
  E.4期
  8、心室肌细胞相对不应期相当于动作电位的哪一阶段时期()
  A.从0期左极开始至复极-55mv
  B.从复极-55mv至复极-60mv
  C.从0期去极开始至复极-60mv
  D.从复极-60mv至复极-80mv
  E.从复极-80mv至复极-90mv
  9、平均动脉压的计算公式是()
  A.1/2收缩压+1/2舒张压
  B.收缩压+1/2脉压
  C.收缩压+1/3脉压
  D.舒张压+1/2脉压
  E.舒张压+1/3脉压
  10、下列那项改变不是大动脉管壁硬化所致
  A.收缩压升高
  B.舒张压降低
  C.脉(搏)压增大
  D.大动脉顺应性下降
  E.脉搏波传播速度减慢
  以上6--10的答案是eedee
  11、能解除支气管痉挛的物质是(e)
  A.组胺
  B.5-HT
  C.缓激肽
  D.乙酰胆碱
  E.肾上腺素
  12、维持胸内压的必要条件是(d)
  A.胸膜腔密闭
  B.吸气肌收缩
  C.呼气肌舒张
  D.肺内压低于大气压
  E.呼吸道存在一定阻力

13、下列关于肺泡内活性物质的叙述,正确的是(e)
  A.增加肺泡表面张力
  B.增加肺的弹性阻力
  C.由肺泡1型细胞分泌
  D.使肺的静态顺应性降低
  E.维持肺泡容积相对稳定
  14、CO2反射性地兴奋呼吸,主要是通过刺激(c)
  A.肺牵张感受器
  B.外周化学感受器
  C.中枢化学感受器
  D.呼吸肌本体感受器
  E.颈动脉窦压力感受器
  15、迷走神经兴奋引起的胰液分泌特点是(a)
  A.少量水和BHCO3,而酶的含量丰富
  B.大量水和BHCO3,酶的含量很少
  C.少量水和BHCO3,酶的含量也很少
  D.大量水和BHCO3,酶的含量也很丰富
  E.水、BHCO3和酶的含量均丰富
  21.近端小管对葡萄糖的重吸收主要与下列那种离子的重吸收密切相关
  a.H+
  b.K+
  c.Na+
  d.Ca2+
  e.Mg2+
  答案:C
  22.醛固酮对远曲小管和集合管的作用是
  a.促进K+分泌,H+重吸收
  b.促进K+分泌,Na+重吸收
  c促进H+分泌,K+重吸收
  e促进H+分泌,Na+重吸收
  d.促进NH3分泌,Na+重吸收
  答案:B
  23.释放血管升压素(加压素)的部位是
  a.延髓
  b.神经垂体
  c.腺垂体
  d.丘脑下部
  e.丘脑
  答案:B
  24.影响神经系统发育最重要的激素是
  a.生长激素
  b.糖皮质激素
  c.盐皮质激素
  d.甲状腺激素
  e.甲状旁腺激素
  答案:D
  25.下列那项浓度升高,可促进胰岛素分泌:
  血糖
  血钙
  血钠
  血钾
  血磷
  答案:A
  31、毛果芸香碱的主要适应症是
  A.青光眼
  B.角膜炎
  C.视神经水肿
  D.晶状体混沌
  答案:A
  32、阿托品抗休克作用的机制是()
  A.收缩血管,增加外周阻力
  B.扩张血管,改善微循环
  C.兴奋心脏,增加心输出量
  D.松弛支气管平滑肌,改善症状
  E.以上均非
  答案:B
  33、大剂量静脉注射可引起心率减慢的是()
  A.肾上腺素
  B.去甲肾上腺素
  C.异丙肾上腺素
  D.间羟胺
  E.多巴胺
  答案:B
  34、主要兴奋B受体的拟肾上腺素药是()
  A.肾上腺素
  B.去甲肾上腺素
  C.异丙肾上腺素
  D.间羟胺
  E.多巴胺
  答案:C
  35、静脉注射起效最快的药物是()
  A.本巴比妥钠
  B.戊巴比妥钠
  C.异戊巴比妥钠
  D.司可巴比妥钠
  E.硫喷妥钠
  答案:E
  36、治疗乳癌情志郁结,应首选()
  A.逍遥散合开郁散
  B.柴胡舒肝散合开郁散
  C.逍遥散合香贝养荣汤
  D.神效栝楼散合开郁散
  E.栝楼牛蒡汤和开郁散 (责任编辑:xiaoxiao)



相关文章推荐


栏目列表

推荐内容