网校排名

建筑网校

2008年监理工程师考试真题《理论与法规》试卷及答案

时间:2010-12-05 13:42来源:监理 作者:admin
2008年度全国监理工程师执业资格考试试卷 建设工程监理基本理论与相关法规 一、单项选择题 (共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在开展工程监理的过程中,当建设单位与承建单位发生利益冲突时,监理单位应以事实为依据,以法律和有关

2008年度全国监理工程师执业资格考试试卷

建设工程监理基本理论与相关法规

  一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.在开展工程监理的过程中,当建设单位与承建单位发生利益冲突时,监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护建设单位的合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益。这表明建设工程监理具有()。
  A.公平性
  B.自主性
  C.独立性
  D.公正性
  答案:D
  解析:建设工程监理的性质有服务性、科学性、独立性和公正性,选项A、B不符合题意,监理单位在维护建设单位的合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益是建设工程监理公正性的体现。

  2.建设工程监理的作用是(  )。
  A.促使承建单位保证建设工程质量和使用安全
  B.有利于实现建设工程社会效益最大化
  C.依靠自律机制规范工程建设参与各方的建设行为
  D.从产品生产者的角度对建设生产过程实施管理
  答案:A
  解析:选项B应改为:有利于提高建设工程投资决策科学化水平;选项C中依靠自律机制只能规范监理企业自身行为,应改为:有利于规范工程建设参与各方的建设行为;选项D错在监理企业并不是产品生产者,应改为:从产品需求者的角度对建设生产过程实施管理。

  3.监理实施细则中应当明确安全生产监理的方法、措施和控制要点,以及(  )。
  A.对建设单位工程概算中安全施工费项目的审核责任
  B.对设计单位预防生产安全事故措施建议的审核方法
  C.对施工单位安全技术措施的检查方案
  D.对工程机械设备提供单位安全管理制度的检查内容
  答案:C
  解析:参见教材第二十三页。选项A、B、D不符合建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》的规定。

  4.建设单位招聘并培训生产管理人员, 组织相关人员参加设备安装、 调试等工作是()阶段的工作。
  A.建设准备
  B.施工安装
  C.生产准备
  D.竣工验收
  答案:C
  解析:工程投产前,建设单位应当做好各项生产准备工作。生产准备阶段主要工作有:组织管理机构,制定有关制度和规定;招聘并培训生产管理人员,组织有关人员参加设备安装、 调试、工程验收;签订供货及运输协议;进行工具、器具、备品、备件等的制造或订货;其他需要做好的有关工作。因此,选项C正确。

  5.实行项目法人责任制的工程项目中,项目法人单位总经理的职权是(  )。
  A.筹措建设资金
  B.审定偿还债务计划
  C.审核上报项目初步设计文件
  D.组织工程设计、施工的招标工作
  答案:D
  解析:选项A、B、C属于建设项目董事会职权。

  6.监理工程师应严格遵守的职业道德守则是(  )。
  A.热爱本职工作
  B.保证执业活动成果的质量
  C.坚持独立自主地开展工作
  D.为监理项目指定合理的施工方法
  答案:C
  解析:选项A属于监理工程师良好的品德,选项B属于监理工程师应当履行的义务,选项D说法错误。

  7.国有工程监理企业改制为有限责任公司时,提出改制申请后需顺序完成的工作是(  )。
  A.资产评估、产权界定、股权设置
  B.资产评估、股权设置、产权界定
  C.股权设置、资产评估、产权界定
  D.股权设置、产权界定、资产评估
  答案:A
  解析:企业改制的一般程序:确定发起人并成立筹委会,形成公司文件,提出改制申请,资产评估,产权界定,股权设置,认缴出资额,申请设立登记,签发出资证明书。因此,选项A正确。

  8.在计划实施过程中,控制部门和控制人员需要全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这一要求表明监理工程师应做好(  )环节的控制工作。
  A.投入
  B.转换
  C.反馈
  D.对比
  答案:C
  解析:选项A、B是控制流程循环的开始,不涉及计划的执行情况及结果。了解计划的执行情况及其结果即对输出的反馈,选项C正确。选项D是将目标的实际值与计划值进行比较,以确定是否发生偏离。

  9.按控制措施制定的出发点分类,控制类型可分为(  )。
  A.事前控制、事中控制、事后控制
  B.前馈控制、反馈控制
  C.开环控制、闭环控制
  D.主动控制、被动控制
  答案:D
  解析:控制类型按照控制措施作用于控制对象的时间,可分为事前控制、事中控制、事后控制;按照控制信息的来源,可分为前馈控制、反馈控制;按照控制过程是否形成闭合回路,可分为开环控制、闭环控制;按控制措施制定的出发点,可分为主动控制和被动控制。因此,选项D正确。

  10.下列关于工程项目目标之间关系的表述中,反映对立统一关系的是()。
  A.建设工程的功能和质量要求提高,需要投入较多资金,也会需要较长的建设时间
  B.加快进度以缩短工期,会使工程投资增加且会对工程质量产生不利影响
  C.降低投资,会迫使工程功能和使用要求降低,影响工程进度的加快
  D.缩短工期虽会增加一定的投资,但可以使工程提前投入使用,从而提早发挥投资效益
  答案:D
  解析:选项A、B、C反映工程三大目标之间的对立关系。

  11.下列关于目标分解结构与组织分解结构深度、层次的表述中,正确的是(  )。
  A.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致
  B.目标分解结构较细、层次较多,组织分解结构较粗、层次较少,目标分解结构在较粗的层次上应当与组织分解结构一致
  C.目标分解结构较粗、层次较少,组织分解结构较细、层次较多,目标分解结构在较细的层次上应当与组织分解结构一致

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表

推荐内容