网校排名

华夏考试网

2010年中西医结合执业医师考试试题及答案_精选试题(1-2)

时间:2010-09-01 22:26来源:河北中西医执业医师考试网 作者:阿五
23.下列哪项不是采录既往史所要求的内容 A.既往的健康状况 B.过去患病史 C.药物食物等过敏史 D.预防接种情况 E.是否到过传染病的流行地区 答案:E 24.上消化道出血最常见于 A.胃癌 B.胃炎 C.胆道疾病 D.消化性溃疡 E.肝硬化 答案:D 25.颈髓病变时会出现上肢

23.下列哪项不是采录“既往史”所要求的内容
  A.既往的健康状况
  B.过去患病史
  C.药物食物等过敏史
  D.预防接种情况
  E.是否到过传染病的流行地区
  答案:E
  24.上消化道出血最常见于
  A.胃癌
  B.胃炎
  C.胆道疾病
  D.消化性溃疡
  E.肝硬化
  答案:D
  25.颈髓病变时会出现上肢椎体束征,也称为
  A.Gordon(戈登氏征)
  B.Hoffmann(霍夫曼征)
  C.Chaddock(查多克征)
  D.Babinski(巴彬斯基征)
  E.Oppenheim(奥本海姆征)
  答案:B
  26.由于对花粉等过敏产生哮喘,血清1gE增高可能是
  A.内源性哮喘
  B.外源性哮喘
  C.肺气肿
  D.肺炎球菌肺炎
  E.混合型哮喘
  答案:B
  27.根据传染病防治法,下列哪种疾病不应按甲类传染病管理
  A.AIDS
  B.SARS
  C.肺炭疽
  D.鼠疫
  E.霍乱
  答案:A
  28.男性,54岁。吸烟史30年,慢性支气管炎病史3年,咳嗽,咯痰,痰中带血1个月伴声音嘶哑。可考虑为
  A.慢性支气管炎急性发作
  B.支气管扩张
  C.支气管肺癌
  D.支气管哮喘
  E.肺炎
  答案:C
  29.患者暴食后突然发生上腹持续疼痛,恶心,呕吐,发热。检查:腹部较软,有压痛,反跳痛不明显,血清淀粉酶增高。其诊断是
  A.急性肠梗阻
  B.急性胃肠炎
  C.急性胆囊炎
  D.急性胰腺炎
  E.消化性溃疡急性穿孔
  答案:D
  30.患者寒战、高热,咳嗽、咯痰,胸痛,气急。查体:气管位置居中,左胸呼吸动度减弱,左中肺语颤增强,叩诊呈浊音,听诊可闻及湿啰音及支气管肺泡呼吸音。应首先考虑的是
  A.肺脓肿
  B.胸膜炎
  C.肺不张
  D.肺炎
  E.肺结核
  答案:D
  31.在慢性肾炎的4种类型中,其普通型的表现有
  A.高度水肿
  B.大量蛋白尿
  C.中等程度蛋白尿
  D.血浆白蛋白降低
  E.持续性中度以上高血压
  答案:C

32.鉴别心肌缺血与心内膜下梗塞最有意义的酶学检查是
  A.单胺氧化酶
  B.血清转氨酶
  C.血清乳酸脱氢酶
  D.肌酸磷酸激酶
  E.γ-谷氨酰基转移酶
  答案:D
  33.典型心绞痛去除诱因,休息,含服硝酸甘油后多长时间可迅速缓解
  A.1分钟之内
  B.1~3分钟
  C.5~10分钟
  D.11~20分钟
  E.21~30分钟
  答案:B
  34.我国传染病发防治法将法定管理传染病分为
  A.甲类2种、乙类25种、丙类10种
  B.甲类2种、乙类23种、丙类9种
  C.甲类2种、乙类22种、丙类11种
  D.甲类2种、乙类20种、丙类13种
  E.甲类2种、乙类19种、丙类14种
  答案:A
  35.下列哪种疾病导致的咳嗽声音嘶哑样
  A.胸膜炎
  B.声带疾患
  C.纵隔肿瘤
  D.急性喉炎
  E.支气管癌
  答案:D
  36.麻疹粘膜斑是指
  A.颊粘膜出现蓝黑色色素沉着斑片
  B.颊粘膜出现血肿
  C.颊粘膜出现瘀斑
  D.颊粘膜有散在点状白膜
  E.在第二磨牙的颊粘膜处见到针头大小白色斑点
  答案:E
  37.患者连续5年冬季无明显诱因出现咳嗽、咳痰,每年发病持续3个多月。查体:肺部X线显示两肺纹理增粗,呈条索状。其诊断是
  A.肺脓肿
  B.支气管哮喘
  C.肺结核
  D.支气管扩张
  E.慢性支气管炎
  答案:E
  38.病原体侵入人体后能否引起疾病
  A.机体的保护性免疫
  B.机体的天然屏障作用
  C.病原体的毒力与数量
  D.病原体的侵入途径与特异性定位
  E.病原体的致病力与机体的免疫机能
  答案:E
  39.门脉高压所致的腹壁静脉曲张,在下列哪个部位可闻及血管杂音
  A.脐周
  B.上腹部
  C.下腹部
  D.左侧腹部
  E.右侧腹部
  答案:A
  40.传染病的基本特征
  A.有传染性、免疫性和病原性
  B.有传染性、流行性、地方性和季节性
  C.有传染性、病原性、免疫性和流行性
  D.有传染性、传播途径和免疫性
  E.有传染性、免疫性和流行性
  答案:C
  41.患儿突发寒战高热,伴头痛呕吐,全身乏力,肌肉酸痛,食欲不振,神志淡漠。查体:全身皮肤黏膜散在出血点,颈项强直,克氏征阳性。应首先考虑的是
  A.菌痢
  B.伤寒
  C.乙脑
  D.流脑
  E.脑膜炎
  答案:D

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表

推荐内容