华夏考试网

| 自考网校 | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | 东奥会计在线 |
华夏考试网

中级会计师中级会计实务单选题真题精选解析一

时间:2019-08-03 11:07来源:未知 作者:xiaoxiao
中级会计师中级会计实务单选题真题精选解析一 备考中级会计师考试熟练掌握历年真题必不可少,笔者特别搜集整理了2017中级会计实务单选真题及解析,供参考: 1.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是( )。 A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款

中级会计师中级会计实务单选题真题精选解析一

备考中级会计师考试熟练掌握历年真题必不可少,笔者特别搜集整理了2017中级会计实务单选真题及解析,供参考:

 1.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是( )。
 
  A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款
 
  B.向股东发放股票股利
 
  C.向乙公司原股东定向发行股票取得乙公司100%的股权
 
  D.向高级管理人员授予股票期权
 
  【答案】D
  
  【解析】选项 A,属于债务重组;选项 B,属于发放股票股利;选项 C,属于购买股权。
 
  2.2016 年 2 月 1 日甲公司以 2800 万元购入一项专门用于生产 H 设备的专利技术。该专利技术按产量进行推销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产 500 台 H 设备。甲公司 2016 年共生产 90 台 H 设备。2016 年 12 月 31 日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为 2100 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司 2016 年 12 月 31 日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。
 
  A.700
  
  B.0
 
  C.196
  
  D.504
  
  【答案】C
  
  【解析】2016 年末,该专利技术的账面价值=2800-2800/500*90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元)。
 
  3.2016 年 3 月 1 日,甲公司签订了一项总额为 1200 万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本 315 万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本 585 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司 2016 年度应确认的合同毛利为( )万元。
 
  A.0
 
  B.105
  
  C.300
 
  D.420
  
  【答案】B
 
  【解析】2016 年度的合同毛利=(1200-315+585)*35%=105(万元)。
 
  4.甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2017 年 4 月 5 日,甲公司将自产的 300 件 K 产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为 400 元/件,公允价值和计税价格均为 600 元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为( )万元。
 
  A.18
 
  B.14.04
  
  C.12
 
  D.21.06
 
  【答案】D
 
  【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600*300*(1+17%)]/10000=21.06(万元)。
 
  5.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )
 
  A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出
 
  B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债
 
  C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产
 
  D.对无形资产计提减值准备
 
  【答案】C
 
  【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。
 
  6.甲公司以人民币作为记账本位币。2016 年 12 月 31 日,即期汇率为 1 美元=6.94 人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为 1500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 年 12 月 31 日因汇率变动对甲公司 2016 年 12 月营业利润的影响为( )。
 
  A.增加 56 万元
 
  B.减少 64 万元
 
  C.减少 60 万元
 
  D.增加 4 万元
 
  【答案】A
  
  【解析】银行存款确认的汇兑收益=1500*6.94-10350=60(万元),应付账款的汇兑损失=100*6.94-690=4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。
 
  7.2017 年 5 月 10 日,甲事业单位以一项原价为 50 万元,已计提折旧 10 万元、评估价值为 100 万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用 1 万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为( )万元。
 
  A.41
  
  B.100

  C.40
  
  D.101
 
  【答案】D
 
  【解析】该项长期投资成本=100+1=101(万元)。
 
  8.企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。
 
  A.计入递延收益
 
  B.计入当期损益
 
  C.计入其他综合收益
 
  D.计入资本公积
 
  【答案】C
 
  【解析】企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。
 
  9.甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 4 月 1 日。属于资产负债表日后调整事项的是(   )。
 
  A.2017 年 3 月 11 日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回
 
  B.2017 年 3 月 5 日,甲公司用 3000 万元盈余公积转增资本
 
  C.2017 年 2 月 8 日,甲公司发生火灾造成重大损失 600 万元
 
  D.2017 年 3 月 20 日,注册会计师发现家公司 2016 年度存在重大会计舞弊
 
  【答案】D
  
  【解析】选项 A、B 和 C 不属于资产负债表日前已经存在的情况所发生的事项,不属于日后调整事项。
 
  10.下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。
 
  A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴
 
  B.政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金
 
  C.政府部门作为企业所有者投入的资本
 
  D.政府部门先征后返的增值税
 
  【答案】C
 
  【解析】选项 C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表