华夏考试网

| 自考网校 | 中公网校 | | 新东方在线课堂 | 东奥会计在线 |
建筑网校

近年二建机电工程真题解析

时间:2020-03-17 18:40来源:未知 作者:xiaoxiao

近年二建机电工程真题解析 1.吊装工程专项方案专家论证会应由( )组织。 A.建设单位 B.设计单位 C.监理单位 D.施工总承包单位 【答案】D 【解析】组织专家对专项方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。 2.为验证拟定的焊件焊

近年二建机电工程真题解析

1.吊装工程专项方案专家论证会应由( )组织。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工总承包单位

【答案】D

【解析】组织专家对专项方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

2.为验证拟定的焊件焊接工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价是( )。

A.焊接作业卡

B.焊接工艺评定

C.焊接质量证明文件

D.焊接作业规定

【答案】B

【解析】焊接工艺评定为验证拟定的焊件焊接工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价。

3.设备基础的质量因素中,影响安装精度的主要是( )。

A.浇注方式和时间

B.沉降和强度

C.表面积和平整度

D.温度和湿度

【答案】B

【解析】设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降。

4.炉窑砌砖中断或返工时,中断或返工处的耐火砖应做成( )。

A.平齐一致直槎 B.梯形斜槎

C.椭圆角直槎 D. 马形斜槎

【答案】B

【解析】炉窑砌砖中断或返工时,中断或返工处的耐火砖应做成梯形斜槎。

5.明装排水横干管穿越防火分区隔墙设置防火套管的长度,可用的是( )。

A.200mm B.300mm

C.400mm D.500mm

【答案】D

【解析】横干管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体的两侧应设置防火圈或长度≥500mm的防火套管。

6.避雷器安装的检查要求,正确的是()

A. 避雷器应拆开检查 B.避雷器定电压与电压相等

C.避雷器磨片的上下盖予不能取下 D.避雷器记件的应小于1mm

【答案】B

【解析】避雷器额定电压与线路电压应相同。

7.通风系统按空气动力不同分为()和机械通风。

A.工业通风 B.换气通风

C.自然通风 D.全面通风

【答案】C

【解析】通风系统按空气流动动力不同分为自然通风和机械通风方式。

8.在有强磁场干扰的区域,模拟信号传输线缆的设应采用()。

A.多股线 B.屏蔽线

C.双绞线 D.平行线

【答案】B

【解析】现场控制器与各类监控点的连接,模拟信号应采用屏蔽线。

9.属于消防工程避难设施的是()。

A.应急明装置 B.手动报警按钮

C.自动喷淋设施 D.感火探测器

【答案】A

【解析】避难设施包括:应急照明装置和诱导灯。

10.竣工企业使用的A类计量器具包括最高计量标准器具和用于()的工作计量器具。

A.工艺控制 B.量值传递

C.质量检测 D.物资管理

【答案】B

【解析】A类计量器具范围:施工企业最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具

11.满鹿烘炉,点炉和试超转完成的,理由()验收。

A.施工单位质量部门

B.事业单位施工管理部门

C.制造单位质量部门

D.所在监督监管部门

【答案】C

12.工业自动化仪表安装分项工程应被仪表质检安装()进行划分。

A.施工程序 B.施工方法

C.试验要求 D.试验工序

【答案】B

【解析】编制自动化仪表工程安装施工方案时,应针对主要工序编制相应的施工方法。

13.室外排水与垃圾安装工序是()。

A.分项工程 B. 分部工程

C.子单位工程 D.单位工程

【答案】A

【解析】室外排水官网是作为子分部工程,其安装工序是分项工程。

14.下列关于控制电缆的说法,正确的是()。

A.芯线胶的一胶在10m㎡以下

B.线芯材质多采用钢导体

C.芯线的绞合主要采用对绞线

D.允许的工作温度为95℃

E.绝缘层材质可采用聚乙烯

【答案】AE

【解析】选项B控制电缆线芯多采用铜导体;选项C控制电缆的绝缘芯主要采用同心式绞合,也有部分采用对绞式;选项D 工作温度65℃。

15.按压缩气体的方式分类,属于速度型的压缩机有()。

A.轴流式

B.螺杆式

C.转子式

D.离心式

E.混流式

【答案】ADE

【解析】速度型压缩机可分为轴流式、离心式、混流式。

16.封闭母胶安装程序中,外科焊接前的工序有()。

A.绝缘子安装

B.找正固定

C.导体焊接

D.电气试验

E.与设备连接

【答案】BC

【解析】封闭母线找正固定后方可进行封闭母线导体的连接,封闭母线的导体焊接后在进行封闭母线外壳的焊接

17.下列工业管道水冲洗实际要点,正确的有()。

A.冲水流速不得低于1.5m/s

B.排水时不得形成负压

C.排出口的水色和透明度与入口水目测一致

D.使用洁净水连续进行冲洗

E.水中氢离子含量不得超过30ppm

【答案】ABCD

【解析】选项E的正确说法是;水中氢离子的含量不得超过25PPm。

18.保温棉的进场复检指标有()。

A.密度 B.绝热结构

C.含水率 D.几何形状

E.导热系数

【答案】ACE

【解析】进场的绝缘材料应具有出厂合格证,对材料如有怀疑,可对其密度机械强度 导热系数、含水率、可溶性及外观尺进行复检。

19.对金属管道做纯化处理,可采用含有0.1%左右的()溶液。

A.重铬酸 B.氢氧化钠

C.重铬酸钠 D.磷酸三钠

E.重铬酸钾

【答案】ACE

【解析】用含有0.1%左右的重铬酸、重铬酸钠或重铬酸钾溶液清洗表面。

20.下列工序,属于成套电气照明灯具的施工工序有()。

A.灯具检查 B.灯具组装

C.灯具安装 D.灯具接线

E.灯具送电

【答案】ABCD

【解析】照明灯具的施工程序:灯具开箱检查→灯具组装→灯具安装接线→送电前的检查→送电运行。

21.下列装置,属于蒸气压缩式制冷机组组成部分得有()。

A.蒸发器 B.发生器

C.膨胀阀 D.冷凝器

E.分水器

【答案】ACE

【解析】蒸汽压缩式制冷机组由蒸发器、压缩机、冷凝器、膨胀阀等四大热力装置组成。

(责任编辑:xiaoxiao)




相关文章推荐


栏目列表

推荐内容