华夏考试网

2008年中级主管中药师专业知识试题及答案(5)

时间:2010-08-29 22:03来源:未知 作者:admin

[57-60] A.辛夷 B.丁香 C.金樱子 D.沙苑子 E.牛蒡子 57.来源于桃金娘科植物 58.来源于蔷薇科植物 59.来源于木兰科植物 60.来源于豆科植物 答案: B 、 C、A、D [61-63] A 医院药物不良反应监测表 B、� ⒆灾吻⒅毕

  [57-60]

  A.辛夷 B.丁香 C.金樱子 D.沙苑子 E.牛蒡子

  57.来源于桃金娘科植物

  58.来源于蔷薇科植物

  59.来源于木兰科植物

  60.来源于豆科植物

  答案: B 、 C、A、D

  [61-63]

  A 医院药物不良反应监测表

  B、省、自治区、直辖市药品不良反应监测中心

  C、药物不良反应专家咨询委员会

  D、国家药品不良反应监测中心

  E、世卫组织药物检测合作中心

  61、如个人发现药品引起的可疑的不良反应,应及时报告给

  62、如生产厂家发现药品引起的可疑的不良反应,应及时报告给

  63、如医务人员发现药品引起的可疑的不良反应,应及时报告给

  答案:B,B,A

  [64-67]

  A、最小成本分析 B、最大成本分析 C、成本效果分析 D、成本效用分析

  E、成本效益分析

64、可以用成本效用比值来表示结果的研究方法是

  65、可以用成本效果比值来表示结果的研究方法是

  66、可以用成本差别比值来表示结果的研究方法是

  67、可以用净效益比值来表示结果的研究方法是

  答案:D,C,A,E

  [68-70]

  A、合理用药的目的之一 B、执业药师的作用之一

  C、合理用药的基本原则 D、不合理用药的主要表现

  E、不合理用药的后果之一

  68、安全,有效,简便,经济

  69、指导患者合理用药

  70、方便患者选药属于

  答案:C,B,A

  [71-75]

  A、发霉、虫蛀 B、吸湿、风化 C、糖结晶析出 D、结块、发霉

  E、粘连、软化

  71、煎膏剂易

  72、散剂易

  73、颗粒剂易

  74、蜜丸易

  75、胶囊剂易

  答案:C,B,D,A,E

  [76-80]

  A、高层 B、中上层 C、中间层 D、较下层 E、最底层

76、竹茹放在斗架的

  77、黄连放在斗架的

  78、龙骨放在斗架的

  79、五加皮放在斗架的

  80、灯心草放在斗架的

  答案:E,B,D,A,E

  X型题]

  1.下列适合采用干热空气灭菌的物品是( )

  A油类 B活性炭 C塑料制品 D玻璃器皿 E凡士林

  答案:.ABDE

  注解:干热灭菌一般需要180℃1h以上,或140℃至少3h,或160~170℃2h以上灭菌效果才可靠,适合于一些耐高温材料及不允许湿气穿透的物品灭菌。玻璃器皿、活性炭耐高温,油类、凡士林不仅耐高温且不允许湿气穿透,因此均可采用干热灭菌,而塑料制品不耐热,因此不适合采用高温的干热灭菌。

  2.下列关于防腐剂叙述正确的是

  A防腐能力与pH值有关 B苯甲酸酯类也称为尼泊金类

  C聚山梨酯类和聚乙二醇等能增加尼泊金类的防腐效能

  D未解离的苯甲酸分子抑菌作用强 E一般防腐剂混合使用有协同作用

  答案:ADE

  注解:一般防腐剂产生防腐作用的都是分子,因此防腐能力通常受到pH值影响;对羟基苯甲酸酯类称为尼泊金类;聚山梨酯类和聚乙二醇等能与尼泊金类络合,降低防腐剂的浓度,因此只能降低防腐效能。

  3、下列分散体系属于非均相分散体系的是( )

  A真溶液 B高分子溶液 C溶胶 D混悬型液体药剂 E乳浊液型液体药剂

  答案:BCD

  注解:真溶液以分子或离子分散为澄明溶液,高分子溶液以分子分散为澄明溶液,因此二者均是均相分散体系;溶胶是多分子聚集体的形式分散,混悬型液体药剂以固体微粒分散得到多相的液体体系,乳浊液型液体药剂以液滴分散得到的液体多相体系。

4、下列( )不宜作为胶囊剂的填充物

  A易溶于水的药物

  B药物的油溶液

  C酊剂

  D有不良口感的药物

  E易风化的药物

  答案:A C E

  5.药材横断面异型维管束成数轮同心环状排列的药材有

  A.怀牛膝 B.大黄 C.何首乌 D.川牛膝 E.商陆

  答案: ADE

  6.粉末中可见晶鞘纤维的药材有

  A.黄柏 B.肉桂 C.鸡血藤 D.番泻叶 E.沉香

  答案: ACD

  7.有树脂道的中药材有

  A.黄芪 B.三七 C.甘草 D.麦冬 E.人参

  答案: BE

8、应排放在斗架低层的药品有:

  A、生龙骨 B、姜炭 C、钟乳石 D、煅赭石 E、生磁石

  答案:A,B,C,D,E

  9、处方只写药名未注明生品或炮制品时,一律付给炮制品的药材有:

  A、白术 B、半夏 C、白芥子 D、肉苁蓉 E、首乌

  答案:A,B,C,D

  10、妊娠慎用药有

  A、龙胆泻肝丸 B、冠心苏合丸 C、补中益气丸 D、理中丸 E、乳癖消块

  答案:A,E

(责任编辑:xiaoxiao)


相关文章推荐


栏目列表

推荐内容